Osirian
Встретимся на Родине - или где-нибудь по дороге!

Программист, инвестор и предприниматель Джеймс Альтушер опубликовал на TechCrunch очень простой, полезный и честный мануал для тех, кто хочет радикально поменять сферу деятельности, но не знает, с чего начать.

 

1. Изменение себя никогда не прекращается.

Каждый день вам предстоит решать: идти вперед или назад. Вы меняете себя каждый день. Всегда что-то движется.

 

2. Надо начинать с нуля.

Все категории из прошлой жизни — лишь тщеславие. Вы были врачом? Вы учились в элитном университете? У вас были миллионы? У вас была семья? Никому нет дела. Вы потеряли все. Вы — ноль. Не пытайтесь доказать, что вы что-то большее.

 

3. Вам нужен наставник.

Иначе вы пойдете на дно. Кто-то должен показать вам, как двигаться и как дышать. Но не волнуйтесь насчет поиска гуру (читайте дальше).

Три типа наставников.

  1. Прямой. Человек, который рядом с вами, который покажет, как это удалось ему. Что «это»? Подождите. Кстати, менторы — это не гуру из фильмов о каратистах. Большинство наставников вас будут ненавидеть.
  2. Косвенный. Книги. Фильмы. 90% менторства можно получить за счет книг и других материалов. 200-500 книг равны одному хорошему ментору. Меня все спрашивают: «Какую книгу прочесть?» Я не знаю ответа. Вы найдете от 200 до 500 хороших книг, которые вам стоит прочесть. Читайте вдохновляющие книги. Каковы бы ни были ваши убеждения, каждый день укрепляйте их через чтение.
  3. Наставник — это все, что угодно. Если вы на нуле и горите желанием изменить себя, все, на что вы посмотрите, станет метафорой того, чего вы хотите добиться. Дерево, которое вы видите, и корни, которые вы не видите, с подземной водой, питающей его — это метафора компьютерного программирования, если вы свяжете все воедино. И все, на что вы посмотрите, будет связываться воедино.

 

4. Если у вас нет страсти к чему-либо, не волнуйтесь.

У вас есть желание быть здоровым. Начните с этого. Идите маленькими шажками. Чтобы преуспеть, не нужна одержимость. Делайте свое дело с любовью, и успех придет сам собой.

 

5. На изменение себя потребуется пять лет.

Вот как пройдут эти годы:

  • Первый год: вы мечетесь, читаете все подряд и просто начинаете что-то делать.
  • Второй год: вы знаете, с кем нужно говорить, с кем налаживать связи. Вы занимаетесь делом каждый день. Вы видите карту своих будущих путешествий.
  • Третий год: вы уже достаточно хороши, чтобы зарабатывать деньги. Но, может быть, на жизнь их пока не хватает.
  • Четвертый год: вы хорошо зарабатываете.
  • Пятый год: вы сколачиваете состояние.

Иногда годы 1-4 вызывают у меня расстройство. Я думаю: «Почему все идет не по плану?» Я бью кулаком по стене, мне больно, я бросаю на пол кокосовый орех (это такой странный ритуал). Это нормально. Просто продолжайте.

 

6. Если вы делаете это быстрее или медленнее, значит, вы делаете что-то не так.

Хороший пример — Google.

 

7. Суть не в деньгах. Но деньги — показатель.

Когда люди говорят «дело не в деньгах», они должны выбрать другое мерило.

«А может, просто делать то, что любишь?» Много будет дней, когда вам будет неприятно то, что вы делаете. Если вы занимаетесь этим лишь из любви к делу, это займет гораздо больше пяти лет.

 

8. Когда вы можете сказать: «X — вот мое дело!» ?

Сегодня. Сейчас.

Если вы хотите быть художником, купите холст и краски, начните покупать по очереди 500 книг — и начинайте рисовать. Если вы хотите писать, делайте эти три вещи:

  • читайте;
  • пишите;
  • выберите любимого автора и дословно напечатайте любимый его рассказ. Задумайтесь, почему он написал каждое из этих слов.

Если вы хотите начать бизнес, начните прорабатывать идею бизнеса. Изменение себя начинается сегодня.

© Сирил Роландо

читать дальше